понедельник, 13 марта 2017 г.

Деловой стиль. Жизнь на экранах?

Сегодня интернет сотрясает очередной скандал: модные издания провозгласили, что стиль первой леди США — Мелании Трамп — скопирован с экранного образа. А именно: с облика Клэр Андервуд, прекрасной злодейки из сериала «Карточный домик».  



Недавно одна гуру моды из рунета — слишком известная, чтобы я упоминала ее имя на страницах своего блога — на примере образа Клэр Андервуд высказалась, обозначив смерть делового стиля (или business formall) как стиля для масс. Стоит ли верить этому заявлению?





Достаточно вбить в поисковик имя"Клэр Андервуд", чтобы увидеть десятки мудбордов на тему ее стиля и образа. Вымышленный персонаж, с блеском оформленный стилистами, стал таким же знаковым, как и персонаж реальный — Кейт Миддлтон.



Да, не всякая среднестатистическая женщина, работающая в офисе, имеет возможность носить такие же шляпки, как Кейт, или тратить на наряды такие же суммы, как Клэр.

Но огромное количество женщин мечтает выглядеть так. Иметь зубы, волосы и ногти, которые будут идеальны. Иметь лицо, которое будет украшать самый сдержанный макияж. Иметь стройное, спортивное, подтянутое тело, которое "выдержит" строгий гардероб в минималистском стиле. Иметь возможность постоянно показывать эту одежду: автомобиль, шофера с зонтиком, пышные приемы. Все это стоит дорого и является признаком истинной роскоши.

Женщина, которая выглядит соответственно, демонстрирует абсолютный достаток. Как ни странно, но образно его выражает не избыточность, а именно сдержанность.

Такая женщина может себе позволить не прибегать к сексуальным провокациям в облике, ибо она не находится в поиске мужа или любовника, ее личная жизнь успешна.

Она может себе позволить не использовать модные ухищрения в виде излишнего макияжа и сложного кроя одежды, ибо ее внешность безупречна и ей нечего скрывать.


Она может себе позволить определенное неудобство в выборе фасона и аксессуаров - слишком узкую юбку, высокий каблук — потому что ее быт подразумевает абсолютный комфорт.




Да, такой гардероб можно назвать нишевым, ибо в чистом виде его демонстрирует политическая верхушка и соответствующие круги. Но это не значит, что все остальное население не стремится прикоснуться к тем чертам, которые этот облик выражают.


Не лишним будет заметить, что деловой стиль сегодня отличается от консервативного стиля, иногда именуемого «протокольным». Приведу пример из того же «Карточного домика»: Клэр Андервуд (по сюжету она является женой влиятельного политика, да и сама строит политическую карьеру) использует высокий каблук. 



Строго говоря, это идет вразрез с правилами протокольного стиля, где допустимая высота каблука — от 3 до 5 см. Означает ли это, что правила нарушают не только экранные персонажи, и но реальные герои светских хроник? В какой-то степени да — время идет вперед, строгие рамки официального дресс-кода расширяются. Деловой стиль тесно соприкасается со стилем «lady like».



А что же Клэр? Ее облик безупречен. Однако на этом примере мы — зрители — наблюдаем идеальное совпадение стиля и персоны. Внешность актрисы Робин Райт достаточно маскулинна: стройное тело Н-силуэта, короткая стрижка, крупные черты лица. Именно поэтому женственные решения, предлагаемые стилистами (облегающие платья-футляры, приталенные силуэты, декольте, высокий каблук) сделали ее облик манким, но ни в коей мере не провокационным. В образе Клэр Андервуд отсутствует мягкость, а внешние приемы женственности только подчеркивают силу и стальной характер героини. 



Вот несколько простых правил экранного стиля Клэр Андервуд:

  • Силуэты: облегающие, приталенные.
  • Длина юбок: миди, линия колен закрыта.
  • Цветовая гамма: базовые цвета (черный, белый, оттенки серого и бежевого), глубокие темные тона: бутылочно-зеленый, темно-синий, бордовый.
  • Аксессуары: очки, маленькие бриллиантовые серьги-гвоздики, часы классического дизайна, жемчужное ожерелье для вечерних выходов.
  • Туфли: классические «лодочки», сапоги на устойчивом каблуке, с высоким прямым голенищем, декор отсутствует.
  • Сумки: крупные сумки-портфели.
  • Макияж: естественный, тон помады - близкий к натуральному цвету губ.
  • Маникюр: короткие ногти, лак либо бесцветный, либо в оттенке «nude».




Поскольку сериал «Карточный домик» посвящен политической жизни, деловой стиль одежды демонстрируют многие его герои. К примеру, Джеки Шарп (в исполнении актрисы Молли Паркер) носит на экране строгие костюмы и платья-футляры, как и Клэр Андервуд. Однако выглядит в них совершенно иначе. Героиня Молли Паркер — персонаж более мягкий и женственный, чем холодная, жестокая Клэр. Стилисты постарались подчеркнуть это в деталях: линии лацканов, вырезы блуз, силуэты — все это выглядит чуть более округлым, легким в сравнении со структурированными, подчеркнуто геометрическими нарядами Клэр. Впрочем, именно внешность актрисы Молли Паркер — обладательницы женственных форм и нежных черт лица — имеет решающее значение для восприятия образа.




Словом, сериал «Карточный домик» может быть прекрасным пособием для желающих постичь принципы делового стиля. Так считают не только стилисты Мелании Трамп. Тысячи женщин, по мере сил, стремятся примерить на себя экранный образ сильной женщины.





Текст: © Marina Pavlova  2017