пятница, 3 февраля 2017 г.

Рок-вамп: стиль Джоанны Хиллман

Джоанна Хиллман ( Joanna Hillman) — одна из современных «модных икон»



Фотографии роковой блондинки регулярно мелькают в подборках уличных репортажей, глянцевые журналы посвящают ей статьи, а модные блогеры копируют ее стиль.



Я предлагаю поразмыслить о том, почему Джоанна так популярна и что из ее стиля стоит взять на заметку.


Краткое досье:

  • Родилась в Торонто, 37 лет (1980 г.р.)   
  • Карьера: изучала историю искусства в Университете Западного Онтарио, Канада. Мир моды начала покорять в качестве помощника известного стилиста Лори Голдштейн, затем была приглашена в Teen Vogue. С 2009 года по настоящее время — директор по стилю американского Harper's Bazaar .
  • Модные иконы: Кейт Мосс и Лулу де ла Фалез.
  • Увлечения: мода и рок-музыка.


Приметы стиля:

Классика женственности: красная помада, черный и белый, меха.


Классика андрогинности: «кожанки» и джинсы, тельняшки и футболки, жакеты прямого кроя и грубая обувь.



Неожиданные сочетания: майка и смокинг, спорт и гламур...


«Эклектика, яркость, острота» — так сама Джоанна описывает свой стиль. Ее внешность вполне соответствует двум последним параметрам. Высокий рост, стройная фигура, узкое лицо с заостренными чертами, гладкие волосы, длинные ноги. Драматичная внешность требует драматичных решений. Джоанна черпает вдохновение в старых голливудских фильмах и не боится играть в вамп. В этом ей помогают контрастные сочетания, меха и кровавая помада. Яркость и острота — в действии.






На имидж хичкоковской блондинки должны работать все детали. Черные очки с оправой заостренной формы (кошачий глаз, wayfarer) — главная примета облика Джоанны. Еще одно классическое оружие для женщины-вамп - хищный леопардовый принт. Хиллман его обожает и умеет носить...







В одном из интервью Джоанне задали вопрос: «что никогда не покидает ваш гардероб»? «Кожаные куртки, джинсы, тельняшка и белая футболка» - ответила Хиллман. Поклонница рок-стилистики, она часто добавляет в образы брутальные элементы: рваные джинсы, кожаную одежду, «косухи». Массивная и грубая обувь — тоже одна из примет ее стиля, зачастую критикуемая. Лично мне кажется, что такой выбор обусловлен именно стремлением удалить из образов мягкие черты и откровенный намек на сексуальность. Грубые фактуры контрастируют с провокационными деталями, и образ обретает ту самую остроту, о которой говорит сама Джоанна.






Разумеется, образ роковой блондинки никак не чужд эротических деталей. Помимо красной помады и леопарда, Джоанна использует мини. Для многих российских женщин, перешагнувших 30-летний рубеж, мини-юбки находятся в сфере табу. Короткая юбка, как и леопард, считается символом вульгарности. Пример Джоанны в состоянии разрушить эти стереотипы. Мини Хиллман дополняет подчеркнуто асексуальными деталями: милитари, асимметричный крой, оверсайз. 



Закрытое облегающее платье, грубая сумка и агрессивное колье


Итак, резюмируем наблюдения: основу стиля Джоанны составляет контраст женственного ретро-шика и брутальных элементов, почерпнутых из разных субкультур, сформированных музыкальной средой. Выбор этих стилистических направлений отвечает и вкусам Хиллман, и ее внешности. Обладательница тонких, вытянутых, заостренных черт, она напоминает типажи актрис золотой эры Голливуда — 30х и 40х годов. Совершенно сознательно она черпает вдохновение в этой эпохе, цитируя ее то частично, то целиком — например, свою свадьбу Джоанна Хилман оформила именно в стиле 30х.





Однако в повседневности Джоанна не уходит в ретро, подобно другим известным модным дивам - Ренате Литвиновой и Дите Фон Тиз. Обыденные образы нашей героини абсолютно современны. Именно поэтому она может служить прекрасным примером для тех женщин, кто хочет цитировать ретро, оставаясь в тренде и не углубляясь в реконструкцию.




Иногда Джоанну можно увидеть в женственных, летящих платьях. Чаще всего она дополняет их жесткими геометрическими формами. Прямые линии, острые углы лацканов и плеч, струящиеся ткани - все это еще больше вытягивает хрупкий силуэт, а главное - подчеркивает характер. Перед нами истинная вамп: холодная и манкая одновременно.





В заключение добавлю: понятие "эклектика" для Джоанны Хиллман имеет практический смысл. В одном образе она может сочетать дизайнерскую обувь, жакет из H&M и винтажные джинсы. Как и большинство модниц, Джоанна любит и носит винтаж.

Утилитарные джинсы и спортивный джемпер дополняет винтажная норковая шуба

Нравится ли вам роковая блондинка? Посплетничаем? Обсудим?



Текст: © Marina Pavlova  2017