четверг, 26 января 2017 г.

Как покупать винтаж



Я — давний любитель винтажа. На страницах этого блога я стараюсь представить способы использования винтажных вещей и аксессуаров в рамках актуальных модных тенденций. Иногда мне задают вопросы: «как вы находите такие вещи», «где можно купить винтаж». Сегодня я постараюсь рассказать об этом.

Итальянская винтажная сумка, найденная мною на блошином рынке


Что такое «винтаж»


«Винтажом» в модной среде принято считать одежду и аксессуары, изготовленные не менее 20 лет назад. Вещи, созданные более 60 лет назад, уже относят к категории антикварных.

Поскольку каждая винтажная вещь обладает историей, ее цена напрямую зависит от состояния. Здесь принято выделять 5 категорий:

  1. Mint (не бывший в употреблении): вещь в идеальном состоянии, следы использования отсутствуют.
  2. Near mint (почти не бывший в употреблении): имеются незначительные следы износа.
  3. Excellent (превосходное состояние): присутствуют некоторые типичные следы использования, которые не влияют на общий вид изделия.
  4. Very good (очень хорошее): вещь можно носить, но присутствуют дефекты.
  5. Good (хорошее): вещь можно носить, но невозможно вернуть в превосходное состояние даже после реставрации. 

Знание этой терминологии совершенно необходимо при онлайн-покупках винтажа, когда вы не можете детально рассмотреть предмет.

Стоимость винтажной вещи складывается не только из учета ее состояния. Играют роль еще три фактора: производитель (чем дороже бренд, тем выше цена), распространенность (вещи из лимитированных коллекций и качественные произведения ручной работы стоят дороже), соответствие предмета духу времени (выраженные стилистические черты своей эпохи).

Есть еще один важный фактор, влияющий на ценообразование винтажа. Можно случайно откопать вещь люксовой марки в безымянном секонд-хенде, а можно приобрести в винтажном бутике — цена уже будет другой. Во втором случае вы доплачиваете за труды продавца по поиску товара, его оценке, возможной реставрации и презентации.

Винтажный кулон Avon


Итак, теперь поговорим о главном — где покупать винтаж. Вот основные места торговли:

Винтажные магазины


В каждой из столиц моды есть десятки винтажных бутиков. Собираясь в Лондон, стоит посетить квартал Spitalfields, а в Париже не лишним будет заглянуть на Rue Dancourt,8 (Free’p’Star). Если нет возможности путешествовать в поисках сокровищ, идем в мировую сеть.

Крупнейшие мировые интернет-площадки, торгующие винтажом: FarfetchVestiaire collective, DecadesResee.

Плюсы этих магазинов — широкий ассортимент и безупречный отбор вещей (они проходят тщательную профессиональную оценку). Минусы, в основном, связаны с доставкой товара в Россию. Если нет желания долго ждать посылку, стоит обратить внимание на отечественные бутики:

  • Vintage voyage - Один из самых известных винтажных бутиков в России. Находится в Москве, имеет офлайн-магазин.
  • Second friend store - брендовый секонд-хенд, принимающий вещи на комиссию. Однако всегда есть шанс отыскать там редкую винтажную вещь. Имеет шоу-рум в Москве.
  • Freak Frak - знаменитый московский магазин для стиляг. Привлекает демократичными ценами, но не ведет онлайн-торговлю.
  • Off - культовый винтажный магазин Петербурга. Имеет шоу рум и онлайн-площадку, причем ассортимент их различается.
  • Old Baby - уютный магазин с демократичными ценами. Для тех, кто ищет не люксовые бренды, а просто интересные вещи . Ведет и онлайн, и офф-лайн торговлю.



Винтажные туфли из 80-х в образе

Секонд-хенды


Так называемые «секонды» делятся на обычные — в которых представлена разнообразная одежда, поступающая со склада в магазин, и селективные. Владельцы последних тщательно отбирают ассортимент, руководствуясь собственными критериями вкуса и стиля. Самые известные селективные секонд-хенды Петербурга: Rroom store, FatcatshopChrist teeth. В любом из этих магазинов можно найти интересные дизайнерские вещицы и настоящий винтаж.

Безымянная винтажная сумочка в образе


Комиссионные магазины, блошиные рынки, интернет-аукционы


Истинный любитель винтажа — своего рода охотник. Основное правило — ищем добычу всегда и везде. Огромный выбор старинных сокровищ скрывается на крупнейших торговых площадках сети: EbayEtsyAsos marketplace.

Покупки винтажа «с рук» потенциально опасны лишь одним: высокой возможностью купить подделку. Но если вы не являетесь начинающим коллекционером, не охотитесь за дорогими брендами и раритетами, этот факт не уменьшит азарт.

Для людей, которые не рассматривают свой гардероб как коллекцию и вложение денег, происхождение вещи порой не принципиально. Значительнее важнее ее состояние и соответствие собственным требованиям вкуса.

При выборе винтажа я придерживаюсь нескольких простых принципов: всегда предпочитаю сетевому шоппингу офф-лайн покупки, предпочитаю проверить лично состояние лота. Не гонюсь за брендами, оцениваю необычность и красоту конкретной вещи.

Винтажная юбка Martinelli из 80-х 

Вот, пожалуй, и все секреты винтажной охоты. А вы любите винтаж? Носите его?



Буду рада отзывам!

Удачной охоты)




Текст: © Marina Pavlova  2017