среда, 12 апреля 2017 г.

The power of leopard

Пожалуй, ни один принт в мире моды не подвергается столь явному остракизму, как леопардовый. «Лео», как ласково именуют его модницы, чаще прочего возглавляет списки запрещенных объектов гардероба у российских дам, интересующихся модой. Основная причина проста: леопардовый принт считается вульгарным. Надо честно признать: в определенных кругах «лео» является чем-то вроде части униформы. Ультракороткое «пятнистое» платье, туфли на высокой платформе, огромные губы и большая яхта на заднем плане — условный портрет особы, стремящейся в содержанки. В условиях российской реальности далеко не все дамы бегут от такого образа, многими он воспринимается как символ успеха. Именно поэтому армия стилистов, в отважных попытках привить российской аудитории азы хорошего вкуса, ведет непримиримую войну с леопардом. Стилисты упорно советуют обращаться с «лео» очень осторожно, дозировать его «по чайной ложке» или же вовсе не носить. Однако эпицентр моды — показы и стрит-стайл — предлагает иной подход.

Christoper Kane * Marc Jacobs * Burberry
ss 2017

Не будучи стилистом, я позволю себе частное мнение модницы: леопардовый принт является классикой и никогда не выходит из моды, поэтому вещь с таким орнаментом будет актуальна всегда.




Одежду с леопардовым принтом может себе позволить женщина любого возраста! Вот и пример: Эль Фаннинг (19 лет) выглядит мило и свежо в маленьком платье, Кейт Босуорт (34 года) предпочла задорную леопардовую курточку, которую скомплектовала с джинсами, Катрин Денев (73 года) соединила черное платье и пальто овального силуэта.



Решающее значение имеет фактура и крой вещи, которая окрашена в леопардовый принт. Элегантное пальто или жакет, стильные аксессуары высокого качества — сумочка, накидка, туфли — эти предметы гардероба могут выглядеть роскошно, а не вульгарно. Но вот бандажное мини-платье, облегающая или полупрозрачная блуза с декольте, аксессуары с лаковым блеском — для имиджа стильной особы предметы действительно опасные.

В 60 и 70 годы модные женщины одевались в леопарда с головы до ног, однако сегодня это не актуально. В моде эклектика, поэтому роскошь и эротический намек хищного принта рекомендуется сочетать с вещами, имеющими асексуальный контекст: силуэтами оверсайз, одеждой в стиле кэжуал, грубой обувью и спортивными элементами.

Урсула Андрес, 1973, и Натали Джус, 2017

С тех пор, как российский интернет заполонили стилисты, песнь о вульгарном леопарде превратилась в свод заповедей. Многие женщины считают: надеть леопарда — автоматически заявить о себе как о легкомысленной особе. Сочетать хищный принт с коротким, кружевным или облегающим — гарантированный провал имиджа. Однако так называемые it-girls с легкостью нарушают эти табу.



Алекса Чанг надела леопардовый жакет с кружевной мини-юбкой! Однако в этом виде она совсем не похожа на представительницу древнейшей профессии. Вот причины: жакет не демонстрирует талию, юбка не облегает ноги, белая блуза выглядит очень скромно, а кружево имеет рустикальную, винтажную фактуру. В этом образе открыты только длинные ноги Алексы, все прочие детали ее тела не афишируются.


Джованна Батталья нарушила другое табу: запрет на облегающего леопарда! Однако ее платье имеет длину миди, плотную фактуру и закрытый силуэт. Джованна выглядит элегантно и сексуально, но никак не пошло.

Без сомнения, это смелые примеры, и следовать им нужно с осторожностью. Леопардовое платье — вещь неоднозначная. А вот пальто — более надежное приобретение. Пример трендсеттеров это подтверждает!





В заключение хочу представить свой образ с леопардовым принтом (к слову, это одна из моих любимых вещей, другой образ с нею можно увидеть здесь). Экстравагантное пальто-кокон я комплектую с белой мужской рубашкой, джинсами с необработанным краем и замшевыми ботильонами. Несмотря на то, что «лео» не рекомендуют сочетать с другими хищными принтами, я рискнула добавить в образ сумку с тигровым орнаментом. 











Стоит ли относиться к моде слишком серьезно, ведь это всего лишь игра... Не бойтесь приручать непокорного леопарда! Только держите его на поводке)



Текст: © Marina Pavlova  2017